• <span id="d15ye"><output id="d15ye"><nav id="d15ye"></nav></output></span>
    1. <span id="d15ye"></span>
      歡迎進入:好學通一級建造師網!
      城市: 全國 北京 天津 河北 山西 湖北 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 貴州 遼寧 吉林 廣西 陜西 海南 甘肅 黑龍江 更多
      你的位置: 主頁 > 輔導資料 > 歷屆真題 > 正文
      2015年一級建造師《項目管理》真題及答案解析搶先查看
      發布時間:2020-05-28   一級建造師
      2020年一級建造師考試時間已經確定為9月19、20日進行,歷年真題是一建考試復習的重點,為方便考生學習,好學通為您整理發布一級建造師考試歷年真題,本篇我們學習匯總了2015年一級建造師《項目管理》真題及參考答案解析,希望對您復習一級建造師考試有幫助。

      好學通一級建造師提供海量考試試題,報名指南,服務全國各地考生

      2015年一級建造師《項目管理》真題及答案解析

      一、單項選擇題(共 60 題,每題 1 分。每題的備選項中,只有 1 個最符合題意)

      1、“建設工程項目法人決策的理性化程度以及建筑經營者的管理理念”屬于影響建設工程質量的( )。

      A.管理環境因素

      B.人的因素

      C.方法因素

      D.社會環境因素

      【答案】D

      【解析】社會環境因素,主要是指會對項目質量造成影響的各種社會環境因素,包括國家建設法律法規的健全程度及其執法力度;建設工程項目法人決策的理性化程度以及建筑業經營者的經營管理理念;建筑市場包括建設工程交易市場和建筑生產要素市場的發育程度及交易行為的規范程度;政府的工程質量監督及行業管理成熟程度;建設咨詢服務業的發展程度及其服務水準的高低;廉政管理及行風建設的狀況等。

      【考點來源】1Z204012 項目質量的形成過程和影響因素分析

      2、根據《中華人民共和國招標法實施條例》(國務院令 613 號),投標有效期從( )起計算。

      A.提交投標文件開始之日

      B.購買招標文件的截至之日

      C.提交投標文件的截止之日

      D.招標文件規定開標之日

      【答案】C

      【解析】招標人所規定的投標截止日就是提交標書最后的期限。投標人在投標截止日之前所

      提交的投標是有效的,超過該日期之后就會被視為無效投標。

      【考點來源】1Z206012 施工投標的內容

      3、下列工程項目策劃工作中,屬于建設工程項目實施階段管理策劃的是( )

      A.確定項目實施期管理總體方案

      B.確定生產運營期設施管理總體方案

      C.確定項目風險管理與工程保險方案

      D.確定生產運營期經營管理總體方案

      【答案】C

      【解析】項目實施的管理策劃,其主要工作內容包括:

      (1)項目實施各階段項目管理的工作內容;

      (2)項目風險管理與工程保險方案。

      【考點來源】1Z201042 項目實施階段策劃的工作內容

      4、關于職業健康安全與環境管理體系管理評審的說法,正確的是( )。

      A.管理評審是管理體系接受政府監督的一種機制

      B.管理評審是最高管理者對管理體系的系統評價

      C.管理評審是管理體系自我保證和自我監督的一種機制

      D.管理評審是第三方論證機構對管理體系的系統評價

      【答案】B

      【解析】管理評審是由組織的最高管理者對管理體系的系統評價,判斷組織的管理體系面對內部情況和外部環境的變化是否充分適應有效,由此決定是否對管理體系做出調整,包括方針、目標、機構和程序等,即 B 正確。

      【考點來源】1Z205013 職業健康安全管理體系與環境管理體系的建立和運行

      5、下列雙代號時標網絡計劃中,關鍵線路有( )條。

      2015年一級建造師《項目管理》真題及答案解析

      A.5 B.4 C.3 D.2

      【答案】C

      【解析】本題考查的關鍵線路的判斷。關鍵線路 1-2-4-7-9-10、1-4—6-7-9-10、1-2-5—6-7-9-10、

      【考點來源】1Z203032 工程網絡計劃的編制方法

      6、關于建設工程管理內涵的說法,正確的是()。

      A.建設工程項目管理和設施管理即為建設工程管理

      B.建設工程管理不涉及項目使用期的管理方對工程的管理、

      C.建設工程管理是對建設工程的行政事務管理、

      D.建設工程管理工作是一種增值服務

      【答案】D

      【解析】“建設工程管理”涉及參與工程項目的各個方面對工程的管理,即包括投資方、開發方、設計方、施工方、供貨方和項目使用期的管理方的管理,A 錯誤;“建設工程管理”其內涵涉及工程項目全過程(工程項目全壽命)的管理,它包括:決策階段的管理、實施階段的管理,、使用階段的管理,B 錯誤;建設工程能管理指的是專業性的管理,C 錯誤;建設工程管理工作是一種增值服務工作,其核心任務是為工程的建設和使用增值,D 正確。

      【考點來源】1Z201012 建設工程管理的任務

      7、下列安全生產管理制度中,最基本、也是所有制度核心的是( )

      A.安全生產教育培訓制度

      B.安全生產責任制

      C.安全檢查制度

      C.安全措施計劃制度

      【答案】B

      【解析】安全生產責任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生產管理制度的核心。

      【考點來源】1Z205021 安全生產管理制度

      8、根據建設工程項目施工成本的組成,屬于直接成本的是( )。

      A.工具用具使用費

      B.職工教育經費

      C.機械折舊費

      D.管理人員工資

      【答案】C

      【解析】直接成本是指施工過程中耗費的構成工程實體或有助于工程實體形成的各項費用支出,是可以直接計人工程對象的費用,包括人工費、材料費和施工機具使用費等。C 屬于施工機具使用費;ABD 屬于企業管理費。

      【考點來源】1Z202011 施工成本管理的任務

      9、某施工項目部根據以往項目的材料實際耗用情況,結合具體施工項目要求,制定領用材料標準控制發料。這種材料用量控制方法是( )

      A.定額控制

      B.計量控制

      C.指標控制

      D.包干控制

      【答案】C

      【解析】指標控制。對于沒有消耗定額的材料,則實行計劃管理和按指標控制的辦法。根據以往項目的實際耗用情況,結合具體施工項目的內容和要求,制定領用材料指標,以控制發料。

      【考點來源】1Z202033 施工成本控制的方法

      10、關于施工方項目管理目標和任務的說法,正確的是( )。

      A.施工方項目管理僅服務于施工方本身的利益

      B.施工方項目管理不涉及動用前準備階段

      C.施工方成本目標由施工企業根據其生產和經營情況自行確定

      D.施工方不對業主方指定分包承擔的目標和任務負責

      【答案】C

      【解析】施工方作為項目建設的一個重要參與方,其項目管理不僅應服務于施工方本身的利益,也必須服務于項目的整體利益,即 A 錯誤;施工方的項目管理工作主要在施工階段進行,但由于設計階段和施工階段在時間上往往是交叉的,因此,施工方的項目管理工作也會涉及設計階段,即 B 錯誤;

      按國際工程的慣例,當采用指定分包商時,不論指定分包商與施工總承包方,或與施工總承包管理方,或與業主方簽訂合同,由于指定分包商合同在簽約前必須得到施工總承包方或施工總承包管理方的認可,因此,施工總承包方或施工總承包管理方應對合同規定的工期目標和質量目標負責,即 D 錯誤。

      【考點來源】1Z201023 施工方項目管理的目標和任務

      44800青苹果高清影院免费
    2. <span id="d15ye"><output id="d15ye"><nav id="d15ye"></nav></output></span>
      1. <span id="d15ye"></span>