• <span id="d15ye"><output id="d15ye"><nav id="d15ye"></nav></output></span>
    1. <span id="d15ye"></span>
      歡迎進入:好學通一級建造師網!
      城市: 全國 北京 天津 河北 山西 湖北 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 貴州 遼寧 吉林 廣西 陜西 海南 甘肅 黑龍江 更多
      你的位置: 主頁 > 輔導資料 > 歷屆真題 > 正文
      2016年一級建造師《項目管理》真題及答案解析搶先查看
      發布時間:2020-05-28   一級建造師
      2020年一級建造師考試時間已經確定為9月19、20日進行,歷年真題是一建考試復習的重點,為方便考生學習,好學通為您整理發布一級建造師考試歷年真題,本篇我們學習匯總了2016年一級建造師《項目管理》真題及參考答案解析,希望對您復習一級建造師考試有幫助。

      好學通一級建造師提供海量考試試題,報名指南,服務全國各地考生

      2016年一級建造師《項目管理》真題及答案解析

      一、單項選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

      1.應用曲線法進行施工成本偏差分析時,已完工作實際成本曲線與已完工作預算成本曲線的豎向距離表示項目進展的()。

      A.進度累計偏差

      B.進度局部偏差

      C.成本累計偏差

      D.成本局部偏差

      【答案】C

      【考點來源】1Z202033施工成本控制的方法P105

      【解析】費用偏差(CV)=已完工作預算費用(BCWP)-已完工作實際費用(ACWP),由于兩項參數均以已完工作為計算基準,所以兩項參數之差,反映項目進展的費用偏差,并且曲線法反映的又是累計值,故兩條曲線的豎向距離表示成本的累計偏差。

      2.關于施工現場職業健康安全衛生要求的說法,錯誤的是()。

      A.生活區可以設置敞開式垃圾容器

      B.施工現場宿舍嚴禁使用通鋪

      C.施工現場水沖式廁所地面必須硬化

      D.現場食堂必須設置獨立制作間

      【答案】A

      【考點來源】1Z205043施工現場職業健康安全衛生的要求P264

      【解析】根據我國相關標準,施工現場職業健康安全衛生主要包括現場宿舍、現場食堂、現場廁所、其他衛生管理等內容?;疽弦韵乱螅?/p>

      (2)辦公區和生活區應設密閉式垃圾容器。

      (一)現場宿舍的管理

      (2)施工現場宿舍必須設置可開啟式窗戶,宿舍內的床鋪不得超過2層,嚴禁使用通鋪。

      (二)現場食堂的管理

      (6)食堂應設置獨立的制作間、儲藏間,門扇下方應設不低于0.2m的防鼠擋板。

      (三)現場廁所的管理

      (1)施工現場應設置水沖式或移動式廁所,廁所地面應硬化,門窗應齊全。

      3.某工程因發包人原因造成承包人自有施工機械窩工10天,該機械市場租賃費為1200元/天,進出場費2000元,臺班費400元/臺班,其中臺班折舊費160元/臺班;計劃每天工作1臺班,共使用40天,則承包人索賠成立的費用是()元。

      A.4000

      B.1600

      C.12000

      D.12500

      【答案】B

      【考點來源】1Z206063 索賠費用的計算P341

      【解析】 施工機具使用費:窩工費的計算,如系租賃設備,一般按實際租金和調進調出費的分攤計算;如系承包人自有設備,一般按臺班折舊費計算,而不能按臺班費計算,因臺班費中包括了設備使用費。由題意可知,該機械為承包人自有機械,因此按臺班折舊費計算,即索賠費用=160×10=1600元。

      4.下列施工生產要素的質量控制內容中,屬于工藝方案質量控制的是()。

      A.施工企業堅持執業資格注冊制度和作業人員持證上崗制度

      B.施工企業在施工過程中優先采用節能低碳的新型建筑材料和設備

      C.施工企業對施工中使用的模具、腳手架等施工設備進行專項設計

      D.施工企業合理布置施工總平面圖和各階段施工平面圖

      【答案】D

      【考點來源】1Z204033施工生產要素的質量控制P185

      【解析】A屬于施工人員的質量控制;B屬于材料設備的質量控制;C屬于施工機械的質量控制。

      5.關于設計階段項目管理的說法,錯誤的是()。

      A.設計階段的項目管理是建設工程項目管理的一個非常重要的組成部分

      B.由于設計費占建設總投資的比例小,業主方可以忽略對其進行管理

      C.設計的質量直接影響項目實施的投資、進度和質量

      D.設計的進度直接影響工程的進展

      【答案】B

      【考點來源】1Z201061 項目管理規劃的內容P50

      【解析】由于設計費僅占建設總投資很小的比率,業主方往往忽視對設計過程的管理,這是項目管理的一個誤區。應指出,設計階段的項目管理是建設工程項目管理的一個非常重要的部分,設計的質量直接影響項目實施的投資(或成本)、進度和質量;設計的進度也直接影響工程的進展。

      6.下列建設工程項目施工成本分析方法中,屬于分析各種因素對成本影響程度的是()。

      A.相關比率法

      B.比較分析法

      C.動態比率法

      D.連環置換法

      【答案】D

      【考點來源】1Z202042施工成本分析的方法,P112

      【解析】因素分析法又稱連環置換法,可用來分析各種因素對成本的影響因素。

      7.下列施工現場防止噪聲污染的措施中,最根本的措施是()。

      A.接收者防護

      B.傳播途徑控制

      C.嚴格控制作業時間

      D.聲源上降低噪聲

      【答案】D

      【考點來源】1Z205042施工現場環境保護的要求,P263

      【解析】聲源上降低噪聲,這是防止噪聲污染的最根本的措施。

      8.關于主體結構工程現場質量檢測的說法,正確的是()。

      A.按照統計方法評定混凝土強度時,同一強度等級試件的留置數量不宜少于10組,按非統計方法評定時,留置數量不宜少于3組

      B.砌體工程中,普通磚5萬塊、多孔磚10萬塊各為一檢驗批。抽檢數量為1組

      C.對梁板類構件,應抽取構件數量的1%且不少于5個構件進行鋼筋保護層厚度檢測

      D.混凝土預制構件結構性能檢測應按同一工藝生產的不超過100件且不超過3個月的同類產品為一檢驗批

      【答案】A

      【考點來源】1Z204035 施工過程的質量控制,P189

      【解析】主體結構工程

      (1)混凝土、砂漿、砌體強度現場檢測

      混凝土:按統計方法評定混凝土強度的基本條件是,同一強度等級的同條件養護試件的留置數量不宜少于10組,按非統計方法評定混凝土強度時,留置數量不應少于3組。

      砌體:普通磚15萬塊、多孔磚5萬塊、灰砂磚及粉灰磚10萬塊各為一檢驗批,抽檢數量為一組。

      (2)鋼筋保護層厚度檢測

      對梁類、板類構件,應各抽取構件數量的2%且不少于5個構件進行檢驗。

      (3)混凝土預制構件結構性能檢測

      對成批生產的構件,應按同一工藝正常生產的不超過1000件且不超過3個月的同類型產品為一批。在每批中應隨機抽取一個構件作為試件進行檢驗。

      9.建設工程項目進度控制的過程包括:①收集資料和調查研究;②進度計劃的跟蹤檢查;③編制進度計劃;④根據進度偏差情況糾偏或調整進度計劃,其正確的工作步驟是()。

      A.①-③-②-④

      B.①-②-③-④

      C.①-③-④-②

      D.③-①-②-④

      【答案】A

      【考點來源】1Z203000 建設工程項目進度控制,P120

      【解析】建設工程項目是在動態條件下實施的,因此進度控制也就必須是一個動態的管理過程。它包括:

      (1)進度目標的分析和論證,其目的是論證進度目標是否合理,進度目標有否可能實現。如果經過科學的論證,目標不可能實現,則必須調整目標;

      (2)在收集資料和調查研究的基礎上編制進度計劃;

      (3)進度計劃的跟蹤檢查與調整;它包括定期跟蹤檢查所編制進度計劃的執行情況,若其執行有偏差,則采取糾偏措施,并視必要調整進度計劃。

      10、某雙代號網絡計劃中,假設計劃工期等于計算工期,且工作M的開始節點和完成節點均為關鍵節點。關于工作M的說法,正確的是()。

      A.工作M是關鍵工作

      B.工作M的自由時差為零

      C.工作M的總時差等于自由時差

      D.工作M的總時差大于自由時差

      【答案】C

      【考點來源】1Z203033工程網絡計劃有關時間參數的計算,P140,參考圖lZ203033-2

      【解析】因為工作M的完成節點為關鍵節點,則該工作的緊后工作中必有一項是關鍵工作。如果該工作的完成節點是終點節點,那么其總時差就等于該工作的自由時差。如果該工作的完成節點為非終點節點,那么該工作的總時差等于其緊后工作的總時差與該工作自由時差之和的最小值。該工作緊后工作總時差的最小值是0,所以該工作的總時差等于自由時差。

      44800青苹果高清影院免费
    2. <span id="d15ye"><output id="d15ye"><nav id="d15ye"></nav></output></span>
      1. <span id="d15ye"></span>